« 第3回学校関係者評価委員会 | メイン | 国公立大学2次試験前期日程スタート! »

2019年2月23日 (土)

クッキー作りに挑戦!

学年末考査が終わった2月22日の午後、調理室にて1年生希望者を対象にクッキー作りの講習会が行われました。

写真下:20数名の生徒が参加。にぎやかにクッキー作り。

1

今回は、プレーンタイプとココア味の2種類の型抜きクッキーに挑戦です。

はじめに、薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、卵黄などをよくかき混ぜて生地づくり。できた生地は冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

30分後、冷蔵庫から出した生地を麺棒で平たく伸ばします。

写真下:なかなかの手つきです。

2

伸ばした生地を様々な型でくり抜きます。

写真下:コツがいるようです。

3

写真下:クッキー作りの楽しさとテストからの解放感が相まってこの表情。

4

くり抜いた生地をトレーに入れて、予熱しておいたオーブンの中へ。

写真下:180度で15分。

5

しばらくすると香ばしい良い香りがしてきました!

写真下:慎重に・・・。

6

無事、完成!いい感じの色に焼き上がりました!

写真下:おいしそう!

7

写真下:お味はいかが?

8

どのグループも美味しいクッキーができました。

ぜひ自宅でもチャレンジしてみましょう。

カテゴリ