03-2 生徒の様子 Feed

2019年2月23日 (土)

クッキー作りに挑戦!

学年末考査が終わった2月22日の午後、調理室にて1年生希望者を対象にクッキー作りの講習会が行われました。

写真下:20数名の生徒が参加。にぎやかにクッキー作り。

1

今回は、プレーンタイプとココア味の2種類の型抜きクッキーに挑戦です。

はじめに、薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、卵黄などをよくかき混ぜて生地づくり。できた生地は冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

30分後、冷蔵庫から出した生地を麺棒で平たく伸ばします。

写真下:なかなかの手つきです。

2

伸ばした生地を様々な型でくり抜きます。

写真下:コツがいるようです。

3

写真下:クッキー作りの楽しさとテストからの解放感が相まってこの表情。

4

くり抜いた生地をトレーに入れて、予熱しておいたオーブンの中へ。

写真下:180度で15分。

5

しばらくすると香ばしい良い香りがしてきました!

写真下:慎重に・・・。

6

無事、完成!いい感じの色に焼き上がりました!

写真下:おいしそう!

7

写真下:お味はいかが?

8

どのグループも美味しいクッキーができました。

ぜひ自宅でもチャレンジしてみましょう。

2019年2月22日 (金)

1・2年学年末考査&3年特別授業 最終日

本日で、1・2年生の学年末考査が終わります。この考査期間はもちろんですが、それに限らず、毎朝早くから学習に精を出す生徒がいます。

P1060745

写真上:ハチマキを巻いて2人で一緒に学習する2年生(物理講義室)

3年生の特別授業も最終日です。いよいよ来週は国公立大学前期試験です。

P1060754写真上:受験直前の3年生の教室の様子

3年生、自分を信じて最後まで頑張ってください!!

2019年2月20日 (水)

1年間の学びの締めくくり ~学年末考査~

2月19日(火)から22日(金)までの日程で、1・2年生は学年末考査を実施中です。3年生は、二次試験前特別時間割の授業です。

11

12

学年のまとめとなる学年末考査。しっかり準備をして臨んでいることと思います。

1年間の学びの成果を出して、それぞれ新学年への弾みをつけましょう!

2019年2月17日 (日)

「維新未来博」歴史テーマ研究発表を終えて

15日放課後、「維新未来博」歴史テーマ研究発表を行った2年生5人に対して、校長室にて賞状と副賞が贈られました。(1人は欠席により後日贈呈)

P1060669

該当生徒と賞は以下のとおり

奨励賞: 二階 陽平 ・ 肝付 駿介 ・ 重村 拓夢  ※発表内容(ポスター)はこちら syuuseikan.pdfをダウンロード

奨励賞: 牧原 佑 ・ 松元 彪流 ・ 吉村 優大 ※発表内容(ポスター)はこちら seikatu.pdfをダウンロード

副賞として、クリファイルと付箋紙・QUOカードも贈呈された5人は、照れくさそうな面持ちながらも、うれしそうでした

P1060674

これを糧に、また一段と勉学に精を出すことでしょう

2019年2月 9日 (土)

土曜授業⑭ 2/9

本日2月9日は土曜授業の日です。朝から生徒たちは登校、学習に励んでいます。

時々小雨が降る天候ですが、あまり寒くはありません。

写真下:集中して授業に臨む生徒たち。学年末考査も近いです。

1

グラウンドでは、今日から最上部にくる真砂土の搬入作業が行われています。大規模改修の工程も最終段階。

写真下:次々と運び込まれる土。

2

グラウンドに、再び生徒たちの元気な声が響き渡る日も近いです。

2019年1月16日 (水)

1月実力考査実施中です。

1月16日(水)・17日(木)の2日間の日程で実力考査を実施しています(1年生は16日のみ、2年生は2日間)。

写真下:集中・・・。

1

写真下:廊下には学生カバン等が並んでいます。

2

1・2年生は、19日(土)・20日(日)に進研模試も行われます。テストが続きます、体調を崩すことがないようにしましょう。

2019年1月15日 (火)

3年生合同LHR 〜センター試験に向けて〜

本日7限目、3年生は合同LHRを行いました。

今週末に迫ったセンター試験に向けて、全員で確認しました。

写真下:進路指導主任が大切なポイントを説明。

1

試験本番が目前に迫った今、慌ててもよいことはありません。

まずは、体調を万全に!そして受検票など忘れ物がないように。

写真下:今一度、「受験のしおり」をじっくり読み込もう。

2

写真下:全ての生徒から緊張感が伝わってきます。

3

何があっても慌てず落ち着いて行動しよう。

2019年1月12日 (土)

土曜授業 1/12

本日1月12日は土曜授業の日です。朝から生徒たちは登校、学習に励んでいます。

昨夜降った雨で水溜まりがたくさんできています。でもそこまで寒くはありません。

3

写真下:授業に集中する生徒たち。

4

冬は季節柄、色がなくさみしげですが、その中でサザンカやマンリョウの鮮やかな赤が目を引きます。

写真下:雨に濡れる正門近くのサザンカ。

2

写真下:マンリョウ

1

1週間後はいよいよセンター試験本番です!

2019年1月 8日 (火)

3学期、元気にスタートです!

本日から3学期が始まりました。寒い朝でしたが、生徒たちは元気に登校。

清掃後、体育館で始業式を行いました。

写真下:「2019年が素晴らしい1年になりますように」と西橋校長。

1

続いて、今月19・20日のセンター試験はじめ大学入試に臨む3年生の激励会を実施しました。

1・2年生を代表して、生徒会長の上山くんが激励の言葉を送りました。

写真下:「1・2年生全員、学校から応援しています!」と上山くん。

2

写真下:応援団によるエール。

3

最後に、3年生を代表して前生徒会長の森山くんが挨拶。

写真下:「これまでの努力を信じて、全力で頑張ってきます!」と力強く決意を述べました。

4

3年生の皆さん、最後の最後まで諦めず、自分を信じて試験に臨んでください!

在校生、全職員、全力でサポートします!

2019年1月 7日 (月)

緊張感に包まれる3年教室

明日から3学期ですが、本日も部活動で多くの生徒が登校しています。

3年生の教室にも、朝早くから生徒が登校して自習に取り組んでいます。

Photo_2

なかには、眠気防止のためにあえて寒い廊下で学習する生徒も・・・。

写真下:風邪に気をつけて!

Photo

大学入試センター試験まであと11日です。

カテゴリ