クッキー作りに挑戦!
学年末考査が終わった2月22日の午後、調理室にて1年生希望者を対象にクッキー作りの講習会が行われました。
写真下:20数名の生徒が参加。にぎやかにクッキー作り。
今回は、プレーンタイプとココア味の2種類の型抜きクッキーに挑戦です。
はじめに、薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、卵黄などをよくかき混ぜて生地づくり。できた生地は冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
30分後、冷蔵庫から出した生地を麺棒で平たく伸ばします。
写真下:なかなかの手つきです。
伸ばした生地を様々な型でくり抜きます。
写真下:コツがいるようです。
写真下:クッキー作りの楽しさとテストからの解放感が相まってこの表情。
くり抜いた生地をトレーに入れて、予熱しておいたオーブンの中へ。
写真下:180度で15分。
しばらくすると香ばしい良い香りがしてきました!
写真下:慎重に・・・。
無事、完成!いい感じの色に焼き上がりました!
写真下:おいしそう!
写真下:お味はいかが?
どのグループも美味しいクッキーができました。
ぜひ自宅でもチャレンジしてみましょう。